
\\ クレタの酵素ジュース //
酵素ドリンクは年末年始にピッタリの飲み物
年末年始のこの季節…食べ過ぎ、飲み過ぎで体内での消化が忙しくなると、体内の消化酵素が大量に使われます。
そうすると代謝酵素が減り、疲れやすくなったり、体がむくんだり、風邪をひきやすくなったりします。
つまり、生き生きとした体を保つには体内の酵素をムダ使いしない、不足させないことが大切なのです。
基本的には酵素は食事から取った方がいいです。
酵素はあらゆる食材から取れます。
特に生で食べたり、野菜や果物などを皮ごとすりおろすと効率よく取ることができます(ちなみにクレタの定食が生野菜がたっぷりなのもこれが理由で、ドレッシングも人参と玉ねぎのすりおろしがたっぷりです)
また、日本食では、日常的にみそや納豆などの発酵食品を食べる習慣があり、比較的バランスよく酵素を取ることができますがタンパク質である酵素は、熱に弱いのが難点です。 そこで、クレタの酵素ジュースの出番です!

旬の生の果物と麹菌でじっくりと発酵させて旬の酵素シロップ作り、酵素ジュースを作っています。 (エサが必要なので、てんさい糖を使っています)
非加熱でご提供することで酵素が生きていて消化を助けてくれます。 寒くなると温かくしてほしいと言われますが55度以上になると生きてた酵素が死んでしまうのでお断りしています。
常温でのご提供は可能です。
サプリメントで酵素を補う人も多いようですが、サプリメントに頼らなくても、バランスのよい食生活で、健康で楽しい毎日を過ごしてください。
市販の酵素ドリンクはほとんどが加熱されていてシッカツ(死活)しています。
有名な○田酵素とか瓶に入っている美容にいい酵素液は加熱されシッカツ(死活)しています。
シッカツした菌は腸内細菌のエサになりますのでまたそれはそれで違う効果となります。

自家製ジャージー牛乳ヨーグルトにのせて、酵素シロップを作った後の果物と麹は酵素ジャムとしてご提供します。
麹の食感はつぶつぶしていてフルーツはドライフルーツを戻したような食感です。
また、砂糖も香料も一切使っていない甘麹アイスクリームも始めます。
酵素ジャムと麹のヨーグルト 甘麹アイスクリーム 各260円です。
今年もあとわずかとなりました。
クレタに御来店の際には是非、定食と合わせてクレタの酵素ジュースや酵素ジャムと麹のヨーグルトに 甘麹アイスクリームもお楽しみください。
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チキン南蛮クレタ
住所▶〒837-0910
福岡県大牟田市岩本新町2-9-10 ワークプレイス新大牟田E‐1
TEL▶0944-31-3774
定休日▶火曜日
毎週金曜▶焼き菓子クレタの日
営業時間▶11:00~14:30
オーダーストップ 14:00
駐車場▶あり
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2021-12-11 19:32:42
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