お米には、炭水化物をはじめ、たんぱく質やカルシウム、鉄分、ビタミン、食物繊維など、さまざまな栄養素が含まれています。
お米の味も栄養分も、精米方法で変わってきます。
●玄米
玄米とは、精米していないお米です。
白米とは違い、ぬかや胚芽など精米で取り除かれる部分が含まれているのが特徴です。
ぬかや胚芽にはビタミンB群が多く、食物繊維も含まれているというメリットがあります。
玄米は白米よりカロリーが低く、低糖質ですが、食べ過ぎると消化不良になる方もいます。
●白米
おいしさと炊き立てのつやが魅力で胚芽や糠層の部分をきれいに取り除いたお米です。
胚乳のみが残されているので最もやわらかく炊き上がりますが、その分栄養価は低くなります。
主成分は重量の約90%を占める炭水化物、デンプンで、体を動かしたり温めたりするために必要な栄養素の一つです。
消化がよいためすぐにエネルギーとして活用することができます。
●胚芽米
白米より栄養があり、胚芽米とは、玄米から糠層を削り、胚芽が8割以上残るように精米したお米のことです。
白米にはないたっぷりの栄養を含んでおり、玄米よりも食べやすい味、食感が魅力です。
胚芽米の魅力は何と言っても、たっぷり含まれている栄養素にあると言えます。
糖質をエネルギーに変えてくれるビタミンB₁、発育を促進するビタミンB₂、老化を防止してくれる効果のあるビタミンE、そして白米からはあまり摂取できない食物繊維も含まれています。
\\ こだわりPOINT //
「大牟田産 久福木米」は、私の本家が農家で、長年大牟田の久福木で作っている「減農薬米」です。
お米の栄養が取れるように、農家の叔母さんに9分づきで精米してもらい胚芽を残しています。
お客様からも、「このお米はどこのお米ですか?すごく美味しいです!」と好評です。
今年も稲刈りが終わり、新米の時期になりました。
炊き立ての「大牟田産 久福木米」をご用意してお待ちしています。
食事がみなさんの健康に繋がりますように♪

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チキン南蛮クレタ
住所▶〒837-0910
福岡県大牟田市岩本新町2-9-10 ワークプレイス新大牟田E‐1
TEL▶0944-31-3774
定休日▶火曜日
毎週金曜▶焼き菓子クレタの日
営業時間▶11:00~14:30
オーダーストップ 14:00
駐車場▶4台
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